오늘 소개해 드릴 제품은
냉동 활 낙지입니다.
냉동 활 낙지는 말 그대로
살아있는 활 낙지를
조업과 동시에
급속 냉동 시킨 제품입니다.
먼저 많이 오해하시는 부분이 있습니다.
냉동 수산물의 경우 '남은 것을 얼린다'라는 생각을 많이 하십니다.
특히
냉동 낙지처럼 연체류에 있어서는
더욱 많이 불안해하시는 경향이 많은데요.
"확실히 말씀드리자면, 완벽한 오해입니다!"
냉동 활 낙지의 경우에는
오직 냉동을 위해 조업된 낙지입니다.
제품 자체를 위해 조업된 것이기에
"선도부터 다릅니다."
그래서 해동 후에도
식감, 선도가 다른 냉동 제품들보다
오히려 더 좋은 제품군입니다.
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"선도가 좋은 냉동 활 낙지는
해동 후 낙지의 빨판에 손이 붙기도 해요"
냉동 활 낙지의 사이즈는
크게 3미/4미/6미가 있으며
주로, 3미와 4미가
가장 많이 유통이 되고 있습니다.
1팩에 850g이고요, 1box는 6팩이 들어있습니다.
사이즈는 당연히 숫자가 작을수록 큰 것이고요.
주로 낙지 전문점에서는 큰 낙지를 선호하기 때문에
3미 낙지를 많이 사용하시고요.
(4미 낙지를 안 쓰는 건 아닙니다!)
해물 짬뽕(낙지 짬뽕/중식당) 또는 해물찜 전문점의 경우에는
주로 4미 낙지를 많이 사용하세요.
(역시나 3미 낙지를 사용하지 않는 건 아니에요)
냉동 활 낙지의 특징은
조업 후 급랭한 낙지이기 때문에
내장이 제거되어 있거나
손질이 되어 있지 않습니다.
오늘은 냉동 활 낙지에 대해서 알아보았습니다.
이후, 손질된 냉동 낙지에 대해서는
하나하나
다음 포스팅에서 알려드리도록 할게요
감사합니다.^^
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